-
Производство роз.
-
Процесс сбора урожая.
-
Транспортировка в магазины.
-
Цветы на месте их продажи.
Трудно представить, насколько длинным может быть путешествие цветка от места его выращивания, до места его продажи.
Путь цветка может охватывать континенты и океаны, простираясь буквально на десятки тысяч миль - и все это за считанные дни. Цветы на продажу выращиваются и транспортируются во многих частях мира; из Канады в Австралию, из Голландии в Коста-Рику или Кению. В Россию же поставляют розы из Голландии, Эквадора и Кении, а так же самостоятельно производят в России.
Одни из самых востребованных цветов произрастают в высокогорных районах Колумбии и Эквадора в Южной Америке. Одна из лучших в мире зон выращивания цветов находится на плато Богота в Колумбии. Расположенное в Андах на высоте 9000 футов и выше, плато благословлено богатой вулканической почвой и почти идеальным климатом для выращивания цветов.
Производство роз.
Несмотря на обширное разнообразие выращиваемых цветов, мы будем говорить о розах. Так как роза - самый часто-поставляемый цветок с ферм Эквадора.
Путешествие розы прямого выращивания начинается на одной из цветочных ферм, где в течение нескольких месяцев выращивались розовые растения в тщательно контролируемых и контролируемых климатических и почвенных условиях. Розы зацветают от 6 до 8 месяцев и будут давать цветы в течение примерно девяти лет. Новые черенки розы сажают в лунки почвы, которые были стерилизованы, разрыхлены и оплодотворены. По мере того, как цветы растут и развиваются, они тщательно контролируются высококвалифицированным персоналом.
Розы - уникальное растение, потому что они в некоторой степени “управляемы”. Это значит, что производитель может в определенной степени контролировать свою урожайность. Эта “управляемость” позволяет розовым фермерским хозяйствам справляться с огромными колебаниями спроса на эти цветы в течение всего года.
Процесс удаления бутонов розы на ранней стадии называется щепоткой (отрывом бутонов) и требует обученного и опытного человека, чтобы получить его. Это делается чтобы направить энергию розы в выработку увеличенного количества цветов, готовых к сборке в течение определенного периода времени. Это обеспечивает потенциал для планирования большей части производства в определенное время в будущем. Однако это не точная наука, и многие факторы (количество света, температура, состояние почвы, разнообразие роз и т.д.) Будут влиять на фактический результат.
Процесс сбора урожая.
Давайте рассмотрим по пунктам, как происходит сбор роз после того, как они уже зацвели и готовы к срезу.
1.Когда розы достигли состояния зрелости, их обрезают рабочие. Для этого они определяют подходящую длину стебля и подходящее раскрытие бутона, а затем срезают их один за другим.
2.Сразу после срезки розы, их погружают в раствор лимонной кислоты. Этот раствор впитывается в стебли, чтобы очистить их, а ещё помогает предотвратить засорение бактериями и сохранить гидратацию цветов, пока они не получат дополнительный уход после сбора урожая в дальнейшем.
3. Пока они мокрые, цветы укладывают в ящики и доставляют в ближайший послеуборочный центр. В течение 15 минут после срезания цветов рабочие начинают процесс сбора урожая в соответствии с собственными спецификациями.
Например, такими как:
-
Охранные лепестки (рубашки) аккуратно удаляются, чтобы подготовить цветы к розничной презентации и продаже. Чтобы поддерживать правильное напряжение внутри розы и, таким образом, максимизировать ее потенциал полного раскрытия, очень важно, чтобы минимальные лепестки были удалены. Этот процесс очень серьезно воспринимается на уровне фермы.
-
Листва и шипы удаляются (или «очищаются») от нижней трети стебля. Розы сортируются по типу, цвету, длине и пропорциональному размеру головы и маркируются цветными наклейками для определения их различных характеристик. Эти наклейки не только указывают длину, но и идентифицируют работника, который оценил продукт.
-
Цветы упаковывают в наборы по двадцать пять штук в пластиковые листы, затем обрезают и закрепляют с помощью резинки вокруг нижней части стеблей.
4.Связанные розы увлажняются в течение 6-24 часов в воде, которая содержит составы, помогающие убить развивающиеся бактерии. Это гарантирует, что они готовы к предстоящему путешествию.
5.Далее розы помещают в холодные комнаты, где их температура понижается до чуть выше точки замерзания, это начало того, что называют «холодной цепью». Этот процесс предварительного охлаждения помогает сохранить продукт во время его покупки в магазинах. При такой температуре розы почти бездействуют. Это способствует максимизации времени и тому, что прямые клиенты получат цветок практически свежим. Работа над этим осуществляется на протяжении всего пути.
6.Предварительно охлажденные розы упаковывают в коробки для отправки, пока они находятся в холодных комнатах. Это помогает поддерживать температуру около оптимальной температуры доставки для роз - 1 C. Коробки закодированы так, чтобы дистрибьюторы и розничные продавцы точно знали, что они получают.
7.Ящики загружаются в рефрижераторы (система искусственного охлаждения), а затем быстро доставляются в холодильные камеры в международном аэропорту. Отсюда они загружаются на специальные воздушные грузовые самолеты и доставляются в нужные города.
Транспортировка в магазины.
В бизнесе, столь же чувствительном к времени и атмосферным воздействиям (температура и влажность), как срезанные цветы, транспорт - это главное.
На места их продажи - цветы доставляются исключительно с помощью рефрижераторного наземного транспорта.
В условиях жесткой конкуренции со стороны авиаперевозчиков в предыдущие годы многие автоперевозчики в настоящее время предлагают ускоренные специализированные услуги на дальние расстояния по конкурентоспособным ценам с учетом конкретных потребностей своих клиентов. Как пример: сейчас есть крупные компании, которые специализируются на перевозке свежих срезанных цветов.
Цветы на месте их продажи.
Когда цветы поступают в магазин, они подсчитываются и проверяются на предмет повреждений, а затем сразу же доставляются в холодильник в магазине (последний шаг в холодной цепочке). Из которого уже вы можете выбрать себе понравившийся цветок.
Следующие несколько часов над ними работает персонал. Все цветы должны быть извлечены из коробок и подвергнуты различным процедурам ухода после сбора урожая (в зависимости от вида цветка и вида продаж) для поддержания качества продукта и демонстрации цветов для продажи.
Роза, со средним срезом в 21 день (при надлежащем уходе и обращении на каждом этапе ее пути) простоит в ваших вазах до 10-14 дней жизни в вазе. Но есть и секреты о том, как продлить жизнь розе.
Не стоит бояться покупать цветы привезенные издалека. Как правило, за ними смотрят профессионалы своего дела, что гарантирует вам долгосрочность удовольствия от приобретенного/полученного цветка. Единственное, чем уступает роза, привезенная из Эквадора перед,к примеру, Российской - из-за долгого перелёта, её аромат становится менее насыщенным. Подробнее об этом читайте в нашей статье “Чем отличаются розы разных стран-производителей”.