Длительность жизни срезанных цветов в вазе зависит от многих факторов, некоторые из которых находятся под контролем (нашим и вашим), а некоторые - нет. Все мы хотим, чтобы подаренные нами или подаренные нам срезанные цветы  радовали как можно дольше. Но д |

Что влияет на длительность жизни срезанного цветка? Рассказываем об этиленовом газе.

14.05.2020
Что влияет на длительность жизни срезанного цветка?  Рассказываем об этиленовом газе.

Длительность жизни срезанных цветов в вазе зависит от многих факторов, некоторые из которых находятся под контролем (нашим и вашим), а некоторые - нет. Все мы хотим, чтобы подаренные нами или подаренные нам срезанные цветы  радовали как можно дольше. Но давайте же для начала разберемся с тем, что влияет на цветок после его срезки .
 

  1. Факторы, влияющие на жизнь срезанного цветка.

  2. Этиленовый газ.

  3. Этилен и его влияние на цветы.

 

Факторы, влияющие на жизнь срезанного цветка. 

Все разновидности и сорта определенного цветка не обязательно будут иметь одинаковую длительность жизни.

Розы - лучший пример этого. Розу обычно рассматривают как один тип цветка, который доступен в широком спектре цветов, в то время как истина в том, что каждый цвет представляет собой индивидуальный сорт со своими уникальными характеристиками. Наряду с различиями в цвете, количестве лепестков, аромате, возникают огромные различия в сроке жизни цветка в вазе. Даже несмотря на то, что мы стремимся выбирать сорта цветов с лучшими характеристиками, простая истина заключается в том, что, как правило, красная роза намного превосходит белую.

 

Методы выращивания, а также фактические условия выращивания играют важную роль в жизни срезанного цветка.

Например, две розы одного и того же сорта могут и, как правило, демонстрируют разную жизнь в вазах, если они выращиваются в разных климатических условиях (у одного цветка погода может быть постоянно солнечной или облачной, может быть сухой и может быть влажной и т.п.). Или выращиваются на разных высотах. Или в различных средах выращивания (почва против гидропоники). Кроме того, «Точка среза» (точка в цикле роста цветов) и первоначальный уход после сбора урожая играют обе роли в жизненном потенциале цветка. Мы тщательно отбираем наших производителей, чтобы работать с теми, кого мы считаем «лучшими из лучших». Этот процесс отбора имеет большое значение для обеспечения того, чтобы наши цветы предоставляли нашим клиентам наилучшее качество, выбор и потенциальный срок службы в вазе.

 

Количество затраченного времени и условия, с которыми сталкиваются цветы при транспортировке от теплицы к клиенту (конечному пользователю).

При абсолютно идеальных условиях цветок должен сразу же пройти от среза на уровне теплицы до конечного пользователя с задержкой в ​​несколько минут или часов. К сожалению, если вы не собираете цветы прямо из собственного сада, это вряд ли произойдет. В сегодняшнем мире реальность заключается в том, что цветы, как правило, выращиваются в регионах мира, которые лучше всего подходят для этой цели (Колумбия, Эквадор, Мексика, Африка, Голландия, Россия) и во многих случаях далеки от розничного рынка, на котором находится конечный пользователь. Это значит, что цветам нужно проехать большое расстояние, чтобы добраться до местного цветочного магазина. Во время транзита существует ряд факторов, которые играют решающую роль в конечном итоге определения срока жизни срезанного цветка.

Время в пути. Чем быстрее цветы переходят из теплицы до потребителя, тем лучше. В Цветочной Долине мы стремимся к тому, чтобы наши цветы доставлялись с теплиц в магазин как можно быстрее.

Транзитная среда. Такой товар, как цветы, должен храниться в холодильнике с идеальной температурой 2-5º С и с относительно высокой влажностью. Кроме того, цветы никогда не должны подвергаться воздействию этиленового газа, поскольку это может навредить им (об этом мы поговорим в разделе ниже).

 

Уход за урожаем.

Между моментом, когда цветок первоначально срезается, и когда он достигает своего покупателя, цветок подвергается ряду процедур по уходу после сбора урожая, предназначенных для поддержания его свежести и продления срока жизни в вазе. 

В теплицах цветы увлажняются и постоянно получают нужную им подкормку, которая обеспечивает необходимое количество питательных веществ (намного ниже, чем при более позднем уходе после сбора урожая), чтобы предотвратить преждевременное раскрытие лепестков и сгиба шеи. 

Это помогает поддерживать свободную циркуляцию «стебля», позволяя ему набирать больше воды для предстоящего путешествия.

Существуют и подкормки, которые вы можете использовать самостоятельно. Например, мы, используем, а так же всегда дарим в подарок к букетам из роз средство “Плайм”.  Оно обеспечивает увлажнение, предотвращает рост бактерий и обеспечивает ограниченное количество питательных веществ.

 

То, где вы разместите свой букет, будет влиять на срок жизни цветов. Следует избегать прямых солнечных лучей, высоких или низких температур, воздействия этиленового газа и недостатка воды. А так же не стоит ставить цветы на сквозняки. Более подробно о правилах ухода за срезанными цветами мы уже писали. 


 

 

Этиленовый газ.

Эстетически, цветы и фрукты прекрасно сочетаются в цветочной аранжировке, однако это сочетание часто имеет свою цену - сокращение жизни цветов. Цветочные композиции и подарочные корзины, сочетающие цветы и фрукты, выглядят великолепно. Но такая комбинация может быть смертельной для некоторых цветов. Почему? Невидимый преступник, известный как этилен. Узнав, что такое этилен,  вы сможете выбирать и комбинировать цветы и фрукты без каких-либо вредных последствий.

 

Что такое этилен?

Этилен является бесцветным газообразным растительным гормоном без запаха, который существует в природе и также создается искусственными источниками. Его трудно обнаружить, поскольку в природе его крупнейшими производителями являются растения и растительные продукты (например, фрукты, овощи и цветочные продукты). Они производят этилен в своих тканях и выделяют его в окружающую атмосферу. Этилен также является побочным продуктом техногенных процессов, таких как сжигание, и используется в некоторых промышленных производствах.

Этилен часто называют «смертью» или «гормоном созревания», он играет регулирующую роль во многих процессах роста, развития и, в конечном итоге, гибели растений. Фрукты, овощи и цветы содержат рецепторы, которые служат связующим звеном для поглощения свободных атмосферных молекул этилена.

 

Что делает этилен?

Влияние этилена заключается в ускорении созревания, старения и в конечном итоге порчи цветка.

Распространенная практика помещения помидора в бумажный пакет для ускорения созревания является классическим примером действия этилена на продукты. Повышенная концентрация этилена, содержащаяся в пакете, выпущенная самим томатом, служит стимулятором и, в свою очередь, инициирует выработку большего количества этилена, который, в свою очередь, поглощается томатом и позволяет ему быстрее доспеть и, соответственно, испортиться.

Этилен оказался полезным в индустрии производства и относительно некоторых продуктов используется для ускорения их созревания. Например бананы, которые обычно собирают ещё зелёными, а затем подвергают воздействию этиленового газа при транспортировке для ускорения созревания, чтобы к их выкладке непосредственно в магазин, посетители покупали уже хорошие желтые бананы.

 

 

Этилен и его влияние на цветы.

Некоторые из эффектов этилена на цветы включают в себя:

  • Опадание лепестков и листьев 

  • Жухлость листьев

  • Цвет становится менее насыщенным

  • Нерегулярное раскрытие бутона 

  • Преждевременная смерть

 

Несмотря на то, что этилен используется и является полезным для определенных сегментов индустрии продуктов, ни один из перечисленных выше эффектов не является желательным для свежесрезанных цветов. Подсчитано, что более 30% цветов погибают преждевременно из-за вредного воздействия этилена.

 

Что можно сделать, чтобы минимизировать влияние этилена на цветы?

Существуют способы минимизации воздействия этиленового газа в коммерческих условиях (на фермах, у оптовиков, в розничных цветочных магазинах), но они непрактичны для обычного покупателя цветов или для домашнего использования. Эти способы обычно включают в себя использование материала, который поглощает этилен, одним из таких материалов является минерал под названием герит.

Лучший совет для цветов в домашних условиях - просто не размещать их в непосредственной близости от источников этилена.

И вот о каких источниках мы говорим:

  • Продукты (яблоки, абрикосы, авокадо, созревшие бананы, черника, дыня, цитрусовые фрукты (кроме грейпфрута), клюква, инжир, гуава, виноград,  спелые плоды киви, манго, дыни, нектарины, папайя , маракуйя, персики, груши, хурма, ананас, бананы, сливы, чернослив, айва, арбуз, зеленый лук, перец, грибы, помидоры).

  • Пропановые обогреватели

  • Выхлопные газы

  • Сигаретный дым

  • Другие цветы (более выраженные при старении)

 

Несколько простых правил, которым нужно следовать:

  • Никогда не кладите цветы рядом с фруктами или овощами.

  • Избегайте размещения цветов в местах, где они будут подвергаться воздействию сигаретного дыма или выхлопных газов.

  • По мере старения цветов удаляйте умирающие или старые цветы в непосредственной близости от более свежих цветов.

  • Храните цветы вдали от более высоких температур. Хотя держать цветы при температуре ниже 4 °С в вашем доме нецелесообразно, их размещение в очень теплом или очень холодном месте в целом сократит их жизнь.

 

Из распространенных во флористической индустрии цветов, в список цветов, которые наиболее подвержены влиянию этилена входят: альстромерия, гвоздика, эустома, фрезия, орхидея, дельфиниум, гладиоус, лимониум, лилия, колокольчик.

 

Мы делаем всё для того чтобы к нам и, в следствии, к вам в руки попадали самые свежие, красивые и здоровые цветы. А вы теперь знаете, как уберечь их от преждевременного увядания.  

Категории блога